今週は西湘で旬を探しに行きました
西湘エリアといえば、小田原の梅が有名
36ミリのLLサイズになったら収穫おっけー
5月中旬から収穫が始まったんだそう
収穫の仕方は、ヘタが残らないように梅を回しながら取る
傷つかない様に、手袋をして作業しないといけません繊細なんですね
十郎や南高、杉田といった梅干し用の梅は熟してから収穫するそうです
伊藤でもしゃがんじゃう高さ
低樹高栽培といって、作業しやすいようにわざと低くしているんだとか
梅の実がなると、重みで枝がしなるのでさらに取りやすくなるんです
それでも木なので、高いところもあり、取れないなぁと思っていたら…
秘密兵器
これさえあれば伊藤ほどの身長でもらくらく
このあと収穫した梅で梅酒を作りました
完成するまでにしばらく時間がかかるので、以前農家さんが作っていた梅酒を試飲
美味しかった
梅と同じ量の氷砂糖で梅ジュースも作れるそうで、気になるー
青梅が美味しそうだなぁと思って、食べてもいいか質問すると、生で食べるのは危険とのこと
聞いておいてよかった
みかん園なので、海沿いの景色のいい畑でした
私たちが持っているのはアスパラガス
え?
って思うでしょ
アスパラガスって伸びに伸びるとホワホワしたもみの木みたいになるんですって
ここの先に種がついて、またこの種をまくとアスパラガスができるんですって
このアスパラを使ってハーバリウム作りに挑戦しました
カラフルでビビットな出来栄えに、大満足でしたよ
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