今週は湘南で拘りの農業と食についてリサーチしてきました
直売所のオープン前から人が並び、並んだ人たちがさらに並んで買うこちらのトマト
とゆーことでこのトマトを出荷している長谷川さんのハウスへ
ハウスの中には色んな種類のトマトがいっぱいトマト狩り状態
大玉の一種なんだそうですが、あまり大きくしないで甘みが強いのが特徴
実際糖度計で測ってみると、9度以上
あまーーーーーーい
土ではなく、水耕栽培を採用し、常にハウスの環境を電子管理していました
適度なストレスを与えることで、より甘みが増すんだとか
皮が厚く、歯ごたえがしっかりしているのが特徴なんですが、その皮が甘い
お砂糖かけてるのかしらと思うほど
昔トマトにお砂糖をかけなければ食べられなかった幼少期の自分に言いたい
生きてると、砂糖かけなくても十分甘いトマトに出会える日が来ると笑
ハウスのトマトは今の時期、夜寒く、昼間暖かいので甘さがよくのって、糖度10度以上になることもあるそうですそれも食べてみたい
続いては葉物野菜を求めて山上さんの畑へ…
一年通して栽培できる葉物は、いろんな種類を育てていらっしゃいました
直売所に出すには、少ない量でいろんな種類を持っていく方が喜ばれるとのこと
ルッコラは切ったそばから、ゴマのような香ばしい香りがしっかりしてきましたよ
この畑、周りを見ると住宅街でまさに都市型農業なんです
農薬を使わなくても虫がこないようにネットを張ったり…
収穫後の畑も早く片付けて、ゴミが舞わないようにされてるんだとか
手入れの行き届いたキレイな畑が印象的でした
長谷川さんのトマトを存分に使ったイタリアンのお店の情報は、ホームページに
藤沢近くに行った時は是非
トマトパスタほんと美味しかった
セラフィーノさんは食べログ評価も高くて要チェックです
最後はまかぷぅさんのお弁当食べるいとうの顔でお別れです
うんま
来週も見てねー