スンドゥブチゲ
韓国の有名な料理人ペクジョンウォンさんのレシピでヤンニョムを作りおき。
このヤンニョムさえあれば後は好きな具とそれに合わせた出汁で10分でできちゃう。
この日は出汁はあさりダシダ
帰りに寄ったスーパーで半額の渡り蟹とエリンギとトッポギを入れました
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材料備忘録✏️
玉葱みじん切り 200g
長葱みじん切り 100g
にんにくみじん切り 60g
醤油 40g
粗挽き粉唐辛子 40g
細引き粉唐辛子 20g
豚ひき肉 120g
サラダ油 80g
ごま油 40g
塩 12g
砂糖 20g
※出来上がりヤンニョム160gに対して
120㏄の水か出汁、絹豆腐一丁のスンドゥブ
※このままだと少しこくが足りないので
水よりは出汁や、ダシダを使ってのばした方が良い。
肉なら牛ダシダ、海鮮なら煮干し出汁やあさりダシダ、ダシダや出汁がなければ味の素で。
作り方とか気になる方はYouTubeで見てみて下さい。結構本格的で辛いですよ〜。こちらは4倍量になってます😉
https://youtu.be/GP8_7D5eM6A
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雨上がりの空が綺麗でした
日向ぼっこ犬