・脳卒中、心筋梗塞、がんなどのリスクを下げる健康的な食べ物は①魚②野菜と果物③茶色い炭水化物④オリーブオイル⑤ナッツ(地中外食で食べられている食材が多い)

・不健康な食べ物は①牛肉、豚肉、特にハムやソーセージ②白い炭水化物③バターなどの飽和脂肪酸

・まあまあ健康に良い食べ物は①ダークチョコ②コーヒー③納豆④ヨーグルト⑤酢⑥豆乳⑦お茶

・食品の成分に注目するのではなく、食品や食生活全般に注目すべき。

・オーガニックの野菜は摂る必要が無い。

・牛乳はコップ二杯が上限、卵は多くても一日一個まで、共に摂りすぎは良くない。