今年は、天候が不順だったにもかかわらず
ブルーベリーが豊作でした
二種類の木があるのですが
大きな実の方は生で食べたりヨーグルトに入れたり。
それでも飽きて、あまり食べなくなって来たので
まずは冷凍にしておきました。
その一部を使って、今日はブルーベリーソースを作って
クリームチーズケーキに乗せてみました
実はよ~~く見ると分かるのですが
もうひとつ、ジューンベリーという実も一緒にしました。
ブルーベリーよりも早い時期に収穫で
赤くて可愛い、美味しい実なんです
それは生だとね
これが失敗だったの・・・・
後でネットで検索したら(先にしろって)
ジューンベリーの実は火を通すと、種がゴリゴリで食べにくいと。
網で濾さないと、食べられたものではないんだって。
いやぁ、ほんと~にゴリゴリだよ~
凹んでいる私に、優しい家族は
「いや、ウマいよ!マジうまい」
と言いながら食べてくれました。
がしかし、食べ終わったそのお皿には・・・
きれいにソースが残っておりました