レストラン (←夕食 朝食はホテル、昼食はボートです)
食べる場所は色々あり増えているが、「安心」して食べられるところは厳選してます。
だって、もしお腹を壊しては大変! 海の中にはトイレはございませんし、船にはあるものの のんびり船になんかのってる場合じゃなくなりま~す ^m^
潜った後、一緒に潜った人達を夕食にショップが連れて行ってくれることが多いので、これまでに行ったお店で気に入った店は何軒かリストアップしている。だから「一緒に出かけましょう」という時には、お任せするだけでなくリクエストだしたりしてます。
一緒に行かないときには、徒歩圏内の安心レストランやホテルのレストランを利用してます。またはスーパーやマクドナルドが近いので何とかなります(^^)v
初日は遅れて21時到着だった... 私はいつも 遅く着いても大丈夫なように『夕食分』として食べられるものを持参して部屋食しています。(今回はヒレカツサンド)
で、お二人はビールが無いと生きて行かれない方達(K3だけ?)なのでホテルの屋上レストランへ。
そこへヒレカツサンド持ってスタッフに「飲み物頼むから 持ち込みで食べさせてね」(←身振りで理解した)と参入。 飲み物は、ウオーターメロンジュース or カラマンシージュース が定番。
このレストランは3日目の晩も利用 しかし量を考えずに注文して多くを残すという失敗をやらかした。
メニューも写真の無い横文字だけやフィリピン料理では注文も一つの掛けです(^^;
料理は悪くなかったけれど、大和撫子(?)には量が多過ぎた。
言い訳するとクラムチャウダースープだけでお腹いっぱいになる量! 中央にご飯が2つあるでしょ? お料理に付いてくるなんて分からなかったのよー そんな訳で半分以上残す羽目になってしまいました m(__)m
ダイビング初日は
ショップのKちゃんに以前にも行っているステーキハウスへ。
潜りの客は我等3人だけだったのでKちゃんと4人で「女子会」です。
このショップは何度も利用しているので、潜り仲間が近々に来るよとか、行き違いだったとか懐かしい人の近況を聞く。
店内には客も少なかったのでこんなバカなことをして楽しんだり ↓
歳は忘れて遊びます(^^;
アホですねぇ 日本ではやらないかな? イエ、やっちゃうかな?^m^
ダイビング最終日は、
私の潜り納めですからレストランはお気に入りのBUKOをリクエスト。
風も無いのでテラス席にする。
漕ぐと海に落ちてしまう危険のあるブランコに乗ってパチリ
←海辺に面し 気持ち良さそうでしょ?
この日は兵庫県からYさんが加わる。もちろんずーっと見ていた兵庫県議会の知事さん話題(^^)v
これ ヤシの実を器にマンゴーシェイク 濃厚美味です ↓
お料理は5人でシェアするので色んなものが食べられます。どれも美味しい♬
前日に沢山残してしまったが、ここでは何も残りませーん。
画像眺めててもヨダレが...(^^;
食事中に「大きな満月」の登場もあり、大変思い出深い夜になりました。
テーブルの上? はい何も残っておりません。
ショップのKちゃんとはもう潜りの客としては会うことはありませんが、クルージング客(?)としてはまたお会いすることもあるでしょう... たぶん。 10年以上のお付き合いありがとうございました。
ボートでランチ
昼食は船を降りて陸で食べることもありますが、今回は全日ボートでランチになりました。
我等が潜っている間に船に残っているスタッフが、焼いたり温めたりして料理を仕上げます。
画像は二日分しかなかったけれど、静かな船の上で気持ち良いランチです♬
飲み物は「ラコピ?」「マイロ?」とボートマンがサービスしてくれますが、何だか分かりますか?
ラコピ・・・ネスカフェのコーヒーでした。
マイロ・・・ミロのことです。
「ヤミー」は現地語で『美味しい』 とても美味しい時は「ヤミーヤミー」と重ねて言えば通じます ^m^