昨夜は純和食



小松菜の胡麻和えとお味噌汁。
たっぷり作り置いてくれていた根菜と鶏肉、たまごの煮物。
いちばん手前にゴロッとあるのは
生姜です。
生姜もじっくり煮込むと、柔らかく
具の一部になります(^ ^)
お野菜のオンパレード
笑

ほぼ全部、熊本の『百草園』さんから送っていただいているものです(^ ^)
露地物&無農薬。
お野菜が、なんていうか、
しっかりしています(^ ^)
そして、
昨夜のメインは
これがね、なんといっても絶品でした





シェフにコツをきいたところ、




面取りした部分は、皮と一緒にお味噌汁の具になっていました♡
大地の恵みを丸ごと♡
栄養とか、食事法とか、
なんかいろいろありますけど、
そのときの旬のものをありがたくいただく。
これが一番理にかなってもいますし、
身体にも優しいですね(^ ^)