

先日、知り合いの方から玄米粉をいただきました。
腸のためのお食事では玄米を推奨しているので、
(わたしは気が向いたときだけですが)
前に玄米クリームは試したことがあったのですが、粉タイプは初めてです。
『健康に良い』とうたわれているものは、身を以て試さなければいけないので(誰にも頼まれてませんが 笑)、
さっそく試してみました。
とっても香ばしいきな粉のような感じです。
悪くありません。いや、けっこう好きかも。
原料の玄米ですが、
この会社のホームページを拝見したところ(なごみ庵)、金華玄米というのは有機肥料のみ、減農薬のお米らしいです。
完全無農薬でないところがおしい!のですが、
まぁ、良いでしょう(上から?笑)
詳しい栄養成分がのっていないので
あとでお問い合わせ窓口で聞いてみようと思いますが(土日でやっていなかった^^;)
丸ごと挽いてあるので、ビタミン類や食物繊維は豊富にとれるということみたいですね。
玄米が身体に良いというのはいまや常識的ですが、胃腸が弱っているときにはオススメできません。
それから、味が嫌いなのに無理して食べる必要もないと思います。
でも玄米の栄養を摂りたい!ミネラルを手軽に摂りたい!というときにはこういう粉タイプだと取り入れやすいですね。
とりあえず、今日から自分で定期的に食べてみて、なにか体調に変化があるかどうか
人体実験してみたいと思います(^ ^)
またレポートします
