ベリーの仲間から、
ご実家の木になった完全無農薬栽培の甘夏をたくさん頂きました
わーーーい嬉しい
これね、ひとつひとつがとっても大きいのです。
レッスンのときに持ってきてくれたのですが、
ものすごーーーく重くて、50m歩くのもつらい…(笑)くらいたくさんの量でした。
本当に、自宅からよく持ってきてくれました!!(他のベリーの荷物もたくさんあるのに)
わたしのために、どうもありがとう~
…ということで、これを持って体重計に乗ってみたら(ヒマかっ笑)
51kgありました!
ということは、約7,8kgはあるということですね。。
どうりで重いわけだ。。。^^;
ひ弱なわたしは、taxiで帰ってきました
とっても嬉しいです♡
普通に食べるのはもちろん、
ノーワックスだから皮を煮てマーマレードも作れるし、あとはなんだろーレモン塩みたいに甘夏塩とかもできるのかなー(^ ^)
甘夏ピールをつくってサラダにいれても
漢方の”陳皮”って(身体をあたため胃腸の働きをよくする、脂質の代謝を助ける、血流をよくする等の効果あり)、
もとは冬のミカンでつくられるものだけど、
甘夏でも良いかもー♡
わくわく♡
…と、甘夏を前に妄想のとまらないわたしです(笑)
本来の食べものって、ほんとに、余すとこなく頂けるものなんですよね(^ ^)
庭で脚立で収穫してくれるところから、持って帰ってきてわたしの手に届くまで…
本当にどうもありがとう♡
大切にいただきます