

こんにちは

腸セラピストのマキです

最近わたしがはまっている煮込むだけ!簡単!
コラーゲン補給!ぷるぷる柔らか~い牛すじ煮込みのレシピをご紹介します。
牛すじは、スーパーであまり売っていなかったりするので、見かけたらすかさず買っておきます!
必ず和牛のものを買っています。
わたしはル・クルーゼのお鍋で作っていますが
ル・クルーゼでなくても、
煮込み料理は厚手のホーローのお鍋が一番おいしくできるのでオススメです。
最初に茹でこぼすときは、薄手のお鍋のほうが時間がかかりません。
わたしはひとりなので牛すじ400gで作りましたが、2人でも十分に食べられる量です
大根は大好きなので多めに入れています。
【ぷるぷる牛すじ煮込み】
①大きめのお鍋に牛すじ(400g)とかぶるくらいのお水をいれ、
茹でこぼす。お水を取り替えて3回繰り返す。
②熱いので少し冷ましてから一口大に切る。
(時間がないときはここまでやっておけば、
冷蔵庫で保管してあとで煮込むこともできます。)
③大根(2分の1本)は、大きめのイチョウ切りにしておく。
④酒250mlと、水400ml、牛すじ、あればネギの青い部分、生姜のスライス(適宜)を入れ、火にかける。
最初に茹でこぼすときは、薄手のお鍋のほうが時間がかかりません。
わたしはひとりなので牛すじ400gで作りましたが、2人でも十分に食べられる量です

大根は大好きなので多めに入れています。
【ぷるぷる牛すじ煮込み】
①大きめのお鍋に牛すじ(400g)とかぶるくらいのお水をいれ、
茹でこぼす。お水を取り替えて3回繰り返す。
②熱いので少し冷ましてから一口大に切る。
(時間がないときはここまでやっておけば、
冷蔵庫で保管してあとで煮込むこともできます。)
③大根(2分の1本)は、大きめのイチョウ切りにしておく。
④酒250mlと、水400ml、牛すじ、あればネギの青い部分、生姜のスライス(適宜)を入れ、火にかける。
⑤落し蓋をして、お鍋の蓋をして1時間以上煮込みます。(なかったのでアルミホイルの真ん中に小さな穴を開けたもので代用)
時間があれば2時間煮込んでも。
⑥醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、砂糖大さじ2分の1を入れます。
あと、わたしの場合無添加の出汁パックをここで投入します。(化学調味料無添加の顆粒だしや最初から出汁を使うのも良いと思います)
さらに1時間煮込みます。
(お鍋の蓋をしっかりしておかないと汁が蒸発して焦げ付くので注意。…経験済み 笑)
⑦汁を少し抜いて捨てます。
だいたいオタマ1杯くらいでしょうか。。
⑧大根と酒大さじ2、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、砂糖大さじ2分の1、味をしめるための塩少々を入れます。
落し蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮込みます。
途中味見をして調整し、大根が柔らかく煮えればできあがり
わたしはわけぎがなかったので、ネギの青い部分を刻んでのせました。
最初に煮こぼすので余分な脂は落ちますし、
いわゆる”コラーゲン”も補給できますね
一度にたくさん作っておけば保存もある程度できるので便利です。
ビールのおつまみにも、最適ですよ~
ぜひお試しください
和牛を選ぶ理由はこちら→http://s.ameblo.jp/itbemind/entry-12003830547.html?frm=theme