今日のスープ☆生姜の上手な使い方♪ | よくばり起業♪ 工藤マキ

よくばり起業♪ 工藤マキ

Beauty腸セラピー®︎ 考案者。
腸セラピスト育成講座を6年満席主宰。
よくばりに全てを手にする起業塾『MSL』主宰。
自分だけの快適を大切に!起業を通して全てを叶え、もっと自分を生きたい女性の応援団!



キラキラ生姜って、生と火を通したものでは成分が違うのですキラキラ


こんにちは

マキです♪


なんだか、今日はとっても寒いですよね。

桜が咲いたあとって、雨が降ったり風が吹いたり桜にいじわるするみたいなお天気ちゅ

朝起きて窓を開けたらあまりに寒かったので、
びっくりしてソッコーで野菜スープつくりました(笑)


ニンジン・キャベツ・しめじ。

いつもどおり冷蔵庫の残り物です^^;

そこに今朝は寒さ対策の生姜のすりおろしを入れてみました。

1杯食べただけで身体の中からポッカポカ~♪

足先まであったかくなりました(^ ^)


生姜というと、身体を温める食材として女性に人気ですね。

生姜を使ったお菓子なんかもたくさんありますね。


ここでひとつ、生姜をとり入れるときのポイントです電球

生姜は、生でとるのと熱を加えてとるのでは、成分も効果も違ってくるのです。

生の状態だと、辛み成分はジンゲロール

熱を加えると、ショウガオール。というように変化します。

ジンゲロールは、強い殺菌力をもち、結果的には身体を冷やします

ショウガオールは、胃腸の壁を直接刺激して血流を高め、身体をあたためます。



生の生姜は、冷奴やお寿司屋さんのガリに使われますし、
漢方などには乾燥した生姜が使われるので、理にかなっていますね(^ ^)

なので、身体の冷えが気になる方は汁物に入れたり炒めものに使うなど、
熱を加えてから食べるようにしてくださいね♪


ただひとつ、注意して欲しいのは、
スパイス(刺激物)ですから胃腸が弱っているときは控えてください。

あまりとると、悪化することもありますのでね。

それから、なるべく国産のものを選んでくださいね。


”食べる養生”で元気な毎日を♪