春のデトックス野菜を使ったサラダのレシピ
おはようございます
腸セラピストのマキです
今日も晴れて気持ちが良いですね~。
朝からお野菜を刻んでサラダを作りました。
春キャベツと新玉ねぎのデトックスコールスロー。
内海聡先生のフェイスブック記事で、
こちらのランキングが掲載されていました。
【解毒野菜果物ランキング】
第1位 菜の花
第2位 タマネギ
第3位 ホウレン草
第4位 小松菜
第5位 トマト
第6位 ブロッコリー
第7位 ジャガイモ
第8位 キャベツ
第9位 ニラ
第10位 アボカド
(日経ウーマンより)
この中で、今が旬の2位と8位を組み合わせた春のサラダです。
これも、本当に簡単!
…基本的に簡単なものしか作りません^^;
今日は実家から拝借してきたタラバ蟹の缶詰があったので、入れてみました(^ ^)
これは、ツナ缶などでも良いと思います。
作り方です。
【春のデトックスコールスロー】
①キャベツ4分の1個を、1cm角に切る。
きゅうり1本はもう少し小さめの5~6mm角に切る。
②玉ねぎは大きめのみじん切りにして水にさらし、20分くらいおいて
水気を切る。コーン缶小1缶、カニのほぐし身1缶は汁気を切っておく。
③大きめのボールに、マヨネーズ(大さじ3~4)、酢、塩こしょう(適宜)を入れ、
混ぜ合わせる。わたしは、ここに少しオリーブオイルとレモン汁を足しています。
④材料をすべて入れて混ぜ合わせる。味がなじむまで冷蔵庫に入れて、完成!
切って混ぜるだけ(笑)
簡単すぎてゴメンナサイ…^^;
わたしはお野菜のザクザク感が好きなので、このレシピより少し大きめに切っています。
3月はデトックスの時期です。
これからくる暖かい季節に備え、身体がフル稼働で準備中!
余計なものを出そう出そうとしてがんばっています。
(実は花粉症もその一旦を担っていたりします)
愛する自分の身体、食べるもので助けてあげましょ