ちりめんキャベツはよく火を通してついでにこげめがつくとめーーっちゃ美味い。


本来はフランスたがイタリアの料理。

ベーコン ちりめんキャベツ 鶏の骨つき肉とか丸鶏とか?を白ワインドボドボいれて蒸し煮にする。

いい感じにクタクタに火が通ったらオーブンで焼く。

初めから蓋してオーブンで 後から蓋とって焼いてもいいのだろう。ちりめんのコゲがうまいのにこげたりなかったなあ。

あとはコショウくらいでそれだけ?

それだけ。

オリーブオイルくらい入れても良さげだけど。入れぬ。

……………

昨日はコレが食べたくてベーコン買おうか 

スーパーで  じーーーっ

量が多すぎるのばかり なのでやめ。


代わりに玉ねぎ麹とナンプラー。

良い。、大変よろしい。ベーコン無しにしてはイイぞ。


この味、ちりめんキャベツじゃないと出ないんだなあ。

普通のキャベツでもイイですか?

…, (^^;;

それなりに美味しいのかも。

コレはちりめんキャベツを食べる料理なのだ。


一番小さいの買ってきてル・クルーゼ17cmに全部詰めた。

こういう味がシンプルで美味いものって飽きないなあ。

見た目が地味だけどほんとホッとする旨さ。

コクもあじの奥行きも野菜のおいしさも。

コレぞ普段料理の旨さ。

ご飯はバカデカく見えるストウブ12cmヴィンテージココットで。1合位?多分。その辺りの入れ物なのでよくわからない。真上からの写真なのに17cmのルク小さく見える。


米は初めて買ったトルコショップのもの。

似たような外見の高いのと安いのを2袋。

これは安い方だった気がする。


見た目に反して非常にさらっと炊き上がった。中粒なのにリゾットとも違う、こんなお米あるのね。日本米としてはサラサラだけどクセがないかも。

いや、炊き上がり匂いが少々気になったけど。

食べてる時にはもはや気にならないレベル

やっぱり気になる。

炊き方は 湯取り法にしたほうがいいな(コメを茹でて残った湯を捨てる)


いろんなお米試したいけど、農薬事情とか全然わからないのが悩ましい。