たくさん買って夏までちょっとずつ食べるつもりだったけど また作っちゃった…
って ルクルーゼに入れてオーブンに突っ込んで待つだけだけど。じっくり温まって澱粉が麦芽糖に変化する時間を最大限にゆっくり通過してほしい。
なぜこのルクかというとミニオーブンに蓋をしたまま入ってかつ、太めちゃんなさつまいもも入る鍋はこれだけだから。
さつまいもの麦芽糖の甘み。なんとも懐かしさを感じるのはなぜだろう。
今日は太い方半分をバターを乗っけて食べてしまった。
何か作りたいとも思うけど手を加えるのが勿体無い気がしてしまう。
その後夜中にまた、半分。
今度はバニラエッセンスをポトリ。柔らかいのでスプーンで混ぜ
ドヒャー お菓子 スイーツ。バター?と思ったけど 無しですごかった。