チャーシュー用に煮ている豚、細かく切ったの その煮汁 

干し椎茸 と戻し汁 ヒジキ にんじん 紹興酒の代わりのウイスキー 薄口醤油 オイスターソース ナンプラー 干しエビないからアミの干したの少々 ごま油 八角(スターアニス)好きだー。昔はほんとコレさえ入ってなければ美味しいのにって思ってたのに…今や中毒かも。

切り干し大根一緒に炊き込んでもうまそう。

 

紅生姜的に梅酢生姜とかちょっと乗っけてもいいね。

あーコレばっか食べちゃいそう。

 

いや、明日は蕎麦を食べるぞ。

見た目よりめ味が深いのだ…ひじきと干し椎茸の力かな

 

米一合 大麦50g 餅米半合。餅米はなかなか火が通らないなあ。最後長めにじっくり火を通す。その後更に鍋帽子で翌々保温。

 

新年会にどうかね…でも八角はタブーだな。残念。

うん。新年会にそんなにおかしくないかも。

 

おにぎりにして冷凍しておこっと。

コレを海苔で巻いてしっとり海苔の旨味がたっぷり移ったのもうまいかも。

 

今日はブロッコリー蒸したのと食べよっと。