昨日買い物に行かねばならなかったけど➖4℃がイヤだなー

グズグズしてるうちにすぐ暗くなってしまいマンガ大人買いして読んでるうちにあー真っ暗。

そのまま読書(というのか)続行。


食材が欠乏継続中


パスタ 乾物 イワシと筍の缶詰 とかあるな

パスタは昨日食べたし イワシは生姜と大根おろしと食べたい

おっ 冷蔵庫に少しヒジキの煮物が残ってた。

冷やご飯と 親子丼の具から鶏肉拾って一緒に少し水を足してほぐした卵を蒸したん ヒジキ 混ぜ混ぜごはん…


ただ蒸しただけのたまご。油入れたらもっとふっくらだったと思うけど油少なめ(体重のためではない。最終的に酸化することを考えて)今までより少なめを心がけているというわけでそのまま蒸す。

んー悪くないけど

煮汁がなくて味付けが薄いなあ。

ホワイトバルサミコ 要するに白ワインビネガーの甘いやつ コレをひと回し 塩パラパラ 甘酢+塩=寿司酢

蒸し寿司になった!


野菜が足りないので太め韓国切り干し大根をきんぴらにしたもので食物繊維を。他にも実は色々効能があったはず。


乾いた状態で うーむコレしかないからって全部戻したらめちゃ増えた。毎回同じことしてるけど切り干し大根大好き きんぴら大好きなので無問題。ダクタイル鋳鉄の軽くて錆びない鉄のフライパンで。


きんぴらって微妙な歯応えでいつもちゃんとできるかな と思うけどいつもちゃんとできる。いやーほんとポリポリ美味い。


がーしかしー

新鮮な野菜も果物もない(^^;

買い物行こう…けど寒いなあ

ビタミンCサプリ飲んでおこう。