カボチャが甘くなかったので救済のためたまねぎをバターで甘く炒めてからポタージュに。

 



玉ねぎの味が良く効いた美味しいのができたけど、ストレートに、そのままで美味しいカボチャがいいなあ。

 

玉ねぎは普通のだとお腹が張るけど紫玉ねぎなら大丈夫。でもイマイチ仕上がりの色が悪いん。残念。

 

ポタージュ原液を、取り分けて伸ばしていただく。

ココテンで温めるとポタージュが最後まで暖かい。

 

ココテンは見た目より入る。羅内側の線までで200ml,

味噌汁一杯160mlくらいなので200mlはなかなかのいっぱい量なのだ。

だからプリンをこれでつくるとすごくたっぷりになってしまう。1/3くらいにして上にトッピングが吉なのかも。