鶏の丸焼きの骨からとったスープ3つ冷凍しておいたの二つ目をベースに水炊き。

鶏ももはありがたいことに皮付き骨なし(鶏もも骨なしありがたい。鶏もも皮無しばっかりなので皮付きありがたい)

とうもろこしを餌の50%は与えてるという皮がなんだか黄色っぽいやつ。とても旨い鶏肉だった!


鶏のスープ 干し椎茸 白菜 もやし ピーマン(余ってたので)

酒もワインも入れずにルクルーゼ14cmに野菜だけ入れてコトコト。鶏肉はレモンペーストを水溶きしてマリネ。

塩レモン麹とはまた別でこれはこれでスキッとしててよろし。

本当は柚子胡椒食べたいなあ。日本で注文しちゃおかなあ。




塩レモンが良く効いて煮汁?も香りよく。

醤油を少し垂らしただけでとても美味しくいただいた。


ただねえ。かなり甘くなった。白菜が甘くなってて(もやしとピーマンはどうなのかな)こんなに甘くなくてもいいかも。ワガママ💦

ポン酢やレモン汁 ゆづ果汁とかで引き締めたらと良いのかも。