パンの買い置きがないのでオートミールでちょこっとパン。


亜硝酸塩のことを考えて余りハムソーセージベーコンは買わない。長年腸内環境が悪くて調子が悪かったから。

以前からしってはいたけど、ついつい買ってた肉製品。ボツリヌス菌を抑える力のあるモノ、あなたの腸内で何すると思う?と言う動画を見て そうだよね…と。

乳糖不耐症だし、多分カゼインもダメっぽい。乳製品大好きなれど。グルテンも同様に少なめに。

ゼロにはしてないけど減らす様にはしてる。

腸内環境は良くなってる。何より証拠 ガスが減った。お腹がはらない。くだらないようになった。



何がどう、良いのかわからないし、何かを食べてアレルギーの様に劇症反応が出るわけでもないけど、いろんなことやったら手応えを感じてるし、調子が良い。


どこで、切り替えるのか 意味があるのか、そんなこと言っても、だったけどもっと早くシフトしてればよかった。

いや食べてるよ。

食べてるけど減らしてる。



でも時々どうしてもハムやベーコン 味出しで欲しい時がある。

で、余る→冷凍→酸化するのでその前に…

使う。罪悪感を感じながら(何やってんのかわからん


イーストは使わなくてもいいと思うけど(伸び伸びふっくら力無いから)香りのために発酵させる(かな)


ダルダルの生地なのでオーブンシート使ってみた。ラク。

玉ねぎパウダーも少々。

オリーブはやっぱ緑の方が好きだな。

ベーコンの入ったキッシュとかバターたっぷりのハムとマッシュルームのスクラムブルエッグとかベーコン入りのポークピーンズとかさ、食べたいなあ。