そのままご飯がわりに食べたり ご飯やオートミールと混ぜて食べるために大麦を炊いた。
鍋に大麦を残しておいて 野菜を足して簡単大麦のスープに。野菜炒めせずどんどん入れてゆくだけ。
セロリが欲しかったけどないので
にんじん リーク シワシワのジャガイモ 玉ねぎ ほーんのすこしベーコン 玉ねぎ麹 ちょっとナンプラー 乾燥グリーンピース(えんどう豆ってめちゃ旨み出る)
リーク入れたから是非ともジャガイモと組ませたい。
最強のコンビ。
15分分位小さなローリエ(割れたやつ)を入れておく。臭くならない程度に早く引き上げる。
オリーブオイルで仕上げ。ドイツ系の伝統レシピにオリーブオイル出てこないとは思うけどいいのだ。
大麦は独特のぬめりのある粘りで、初めて食べた時は糊みたいで好きになれなかったけど、今では大好きに。
冬の寒空、良く屋台で売ってる。スポーツ大会とか町内会のサークルとか。薄かったり濃かったり 家庭でも味はそれぞれ。
ほんとホッとする味。日本人だけど 懐かしい味。
ミネストローネもそう言われてるけど胃腸を綺麗にしてくれるような気もする。
コショウはガリガリと。