タイ料理を食べるだけではなく
自分でも作れたらいいなと思いませんか?
そんな夢を叶えてくれる
タイ料理教室が池袋にあります(^^♪
タイ料理教室diidiiです。
本日は、体験レッスンの潜入レポをいたします。
基本Aコースの第1回目です。
タイ料理と言えば、何を思い出しますか?
トムヤムクン?
ガパオ?
パッタイ?
グリーンカレー!という人も多いのではないでしょうか。
実は、グリーンカレーって
日本で騒いでいるより
タイではメジャーではないのだって。
カレーと言えば
レッドカレーの認知度が高いらしい。
タイ語で言うと、ゲーン ペッ
辛いカレーと言われ、
グリーンカレーは
甘くないのに
甘いカレーと呼ばれているそうで。
そんな小話を聞けるのは
何十回、タイへ行って
研究されているyukko先生から
教わるメリットですね。
(画像:yukko先生)
タイ料理だから、タイ人の先生から習う?
という考えもあるかもしれませんが
日本語で聞きたい
細かいニュアンスはね。
タイに精通した
日本人の先生が良いなと思いました。(私みたいな初心者は、応用がききませんから)
レッスンは
ウェルカムハーブティから始まります♪
「いつもその日の気分で」
ブレンドされたオリジナルハーブティを出してくれたのですが、とっても美味しい。
気分を落ち着かせてくれます。
ハーブティをいただきながら
料理レシピの説明です。
ただ単に料理の手順を追うのではなく
どんな食材を使うのか
それは、どういったものかを
ひとつ、ひとつ解説してくれます。
見たこともないハーブや
調味料もありますから。
へー、これが
こぶみかんかぁ(画像:左手前)
ごつごつしていてビックリしました。
こぶの塊みたいだもん。
ガピという調味料は
小さいえびの塩辛(発酵したもの)
日本の味噌みたいなもの。
味見をして、へぇ~と思ったり
タイへ行った際に
撮った写真を見せてもらいながら
お話しをしてくれたり
聞いているだけで
もう、タイへ行った気分です。
そして、yukko先生の信念は
「家に帰って、家族や友達に作ってあげられること」
私もタイ料理を家で作るのに
ハードルが高いのは
材料をそろえられない
ことだと思います。
その点
これを使うなら
このメーカー。
何グラム入っているからね。
親切に教えてくれて
残さないようなレシピになっているのが、主婦としては見逃せません。
ココナツミルクもそうですね。
缶と紙パックの違い。
量の違いをどう使っていいのかを
学びました。
わざわざ買いそろえても
残ってしまったら
何に使えばいいのって感じだもん。
手に入りにくい食材や
少量だけでいいものなども
数回作れるように
格安で譲ってくれるのもいいですね。
本当にありがたい。
ハードルを低くして
家でも再現しやすいようになっています。
タイで採れる野菜は
日本の野菜でも代用できるように
紹介してくれました。
たとえば、
グリーンカレーの中に入れる
「なす」
日本のナスとは形、色も違います。
タイのナスはぷっくり小ぶりで
白いです。
↓(画像:一番下)
日本のナスはタイのものに比べて
煮えるのが早く
紫のいや〜な色が出てしまいます。
じゃあ、皮を全部剥いてしまえばいいのか?
煮えすぎて柔らかくなり過ぎてしまうそうです。
皮をゼブラに剥くように
教わりました。
違いを知るのは面白いですね。
座学が終わったら
実技にはいります。
今回作る料理は
ヤム・タオフー・トード(厚揚げのサラダ)
サークー・ナームガディ(タピオカのココナツミルク)
ゲーン・キョウワーン(グリーンカレー)
ふたりでメニューの3品を仕上げていく
同時進行という流れです。
グリーンカレーにはご飯以外にも
カノムチン(そうめん)が用意されていました。
最初にデモを見ながら
切ったり、炒めたり、混ぜるだけです。
先にタピオカを茹でておいて
冷ましている間に
厚揚げサラダを途中まで作り
(食べる直前に合えます)
グリーンカレーを鍋で炒める。
作業手順にムダがなくスムーズです。
あれやこれやと
失敗なく作れるのって
当たり前なようで
すごく難しいと思う。
ひとりだったら
てんてこまい。
しているはずですもの。
(慣れないながらも、楽しくカノムチンを盛り付ける私)
手順の中にも
こうするといいという
裏技、ポイントを
きちんと教えてくれて
家でもできそう~って思えます。
タピオカの茹で方は
目からウロコですよ。
過去に来た生徒さんも
何も知らずにやって
タピオカが
鍋にくっついて取れなくなってしまい
捨ててしまった方もいるとか。
もっと早く知りたかった。
言われたそうです。
さあ、できたのがこちら。
皿に盛りつけて
テーブルにランチョンマットを引いて
コーディネートにもこだわりますよ。
ビールを持ち込んでいる方もいました。
レッスン中は冷蔵庫に入れて預かってくれます。
うれしいサービスですよね。
さてさてお味は
美味しいに決まっているでしょーーー
今までで食べた中で
一番美味しいグリーンカレーでした。
タイ料理屋で食べたグリーンカレーが
あまりにも不味くて
こういうものなのかと確かめにきた
という方もいらっしゃいました。
こんなにもグリーンカレーが
美味しいものだとは言っていたので
挽回できて良かったですね。
辛いのが好きだから
料理するのが好きだから
参加理由はさまざまです。
私の場合は
美味しいタイ料理が食べることができる
かな。
最後にコーヒーもつきました。
タイ料理教室diidiiの魅力は
基本コースA~Jと
分かれていますが
好きなメニュー、都合のいい日時で
合うタイミングで通える。
都度払いなのも安心ですね。
5000円で作れて、食べることができ、学べて
交流もできて、おみやげもついちゃう
(食べきれない分を持ち帰るのもOK)
こんなお得なタイ料理教室は
ないですよ!
レッスン日は
火曜日・木曜日・土曜日(祝日を除く)
ランチ 11:00~15:00(途中退室可)
ディナー 18:00~22:00(途中退室可)
内容はブログかフェイスブックでお知らせがありますので
チェックしてくださいね。
定員が4名までの少人数制。
きめ細かい対応をしてもらえます。
(今回は割り込みで参加させていただきました 笑)
いかにも料理やっています
プロ級並みの方がいると
私みたいなド素人には非常に辛いのですが
難しい切り方や
手間がかかることは
一切ない!!!
こんな私でも家でタイ料理が作れるのではないか。
ワクワクさせてくれます。
家ですぐに作れなくても
自分で作ってみんなで食べる
空間を共有できるのが本当に楽しいですね。
リピートしている方も
自分のいいペースで
通われています。
いいなぁと思いました。