今日はひっさしぶりのパン教室でした。

2ヶ月ぶり~なっ・・・なんと!

本日のメニューは。。。

豆太鼓


ももんが日記-2009052612180000.jpg


くるみと大納言かのこ、うぐいすかのこが入ってるパンです。

マフィン型に入れて上に鉄板をのせると、こんな形になります。


そして、楽しみにしていたモンキーブレッドさる


ももんが日記-2009052612200000.jpg


想像していたのと全然違った。。。サル

小さな丸いのをいっぱい作って(生地)、それをシロップ(大量のバターとブラウンシュガーとブランデー等)の中に入れてレーズンも入れて、それを型に流して、仕上発酵させた後に焼くのです。

シロップに生地をつけるって言うのにも驚いたし、出来上がりのこの感じも驚き。

なぜモンキーブレッドって言うかというと、お猿さんが、木に登って木の実などを一個づつ取って食べるように、このパンも1個づつちぎって食べられるからとかなんとか。。。

まあ、お猿さんが食べるパンみたいなもんですわ。


って違うかっゴリ子


これは、パンというよりケーキですね。

たっぶりのバターの味としっとりしていて甘い。焼きたてはふわふわしっとり。

美味しかったですじゅる・・この上に粉砂糖をかける。甘甘やぁ~

1ホール5000円くらいするそうです~(先生談)

贅沢ですね~。まるまる1ホールお持ち帰りですよハートすごいですね~

でも。。。うれしいけど、誰が食べるねん。。。ど、どうしよう、、、こんなにいっぱいえー

これ一人で食べたらえらいことになるよね。

明日おばちゃんにお裾分けしようっと。


あとは、お楽しみメニューのポンデ・ケージョ好


ももんが日記-2009052613500002.jpg


ブラジルのパンなんですね。

パン屋さんによく売ってる、チーズのもちもちパンです。

タピオカ粉なるものを使うと、あのもちもち感が出るのですね。

しかも簡単に出来るので、これはいいです投げKISS

材料を揃えたら、混ぜるだけで、あとは発酵入らずなので楽チンに出来るよ~


来月は人数が揃わないので、特別メニューです。

先生にリクエストして、ベーグルを作ることになりましたキャハハ

楽しみだぁ~猫村1


ペタしてね