さっきスコーンが食べたくなったので作ってみました
初挑戦です
最近お菓子とかパン作りにはまってます。
今度22日はパン教室の体験に行ってきます
型がなかったので生地を包丁で四角く切りました。
ちょっと形は変ですがちゃんと膨らんでスコーンになってるよね
材料(15個くらい)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
バター 50g(1cm角に切る)
卵 1個
牛乳 100cc
オーブン220度に予熱して 15分
(作り方)
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をあわせて2回ふるう。
2. 1cm角に切ったバターにふるった粉を入れて、手ですり混ぜてポロポリになるまで混ぜる。
3. 溶き卵と牛乳をよく混ぜ、ボールに加え、さっくり切るように混ぜる。
4. 生地を台の上で伸ばして半分に折り、また伸ばして半分に折るを繰り返す。
5. 2~3cmくらいの厚さに伸ばして型で抜く。
6. 鉄板にクッキングペーパーをひいて並べて焼く。
甘いのがいい場合は砂糖をもうちょっと増やしたり、紅茶の葉っぱ入れてみたり、まだまだ改良できるな。
簡単スコーンの出来上がり
30分くらいで出来ちゃったよ~
こんな簡単にスコーンができると思ってなかった~
今日のおやつと明日の朝食はスコーンです