今日はすっごい寒かったです。
外で立っていると芯から冷え切ってしまいました
いや~寒い寒い
ぶよぶよになったりんごがあったのでアップルパイ作ってみました
これはママから教えてもらったレシピです。
よく作ってくれて大好きでした
買ったのはあまり好きじゃないけど作ってくれたアップルパイは大好きなのです。
見た目でかい餃子みたいかしらん
タルト型に入れてちゃんと作ってもいいんだけどこっちの方が食べやすいのだ。
<作り方>
りんご小4個は、くし形に切って砂糖を入れ弱火で煮詰めてジャムを作る。
生地は小麦粉200グラムにマーガリン100グラム。
ふるった粉に冷やしたマーガリンを入れて、フォークの背でほぐす。
ほぐれたら水大さじ3を1杯ずつ入れる。
バニラエッセンス、塩一つまみ加える。
180℃~200℃で40分程度。
できあがりん
サクサクで美味しいですよん
パンとかお菓子って焼いてるときほんといい匂いがしますね