今日は人生初の治部煮を食べてきましたラブラブ!


お店は神楽坂にある加賀生麩割烹 神楽坂 前田


懐石料理をいただきましたが、メインの合鴨の治部煮椀

最高に美味しかったですラブラブ



治部煮は石川県金沢市の代表的な郷土料理。


鴨肉を小麦粉でまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒を

あわせて煮込んだもので、汁にはとろみがついています。

さらに、お麩(ふ)やきのこや旬の野菜も添えてありました。

これに薬味のわさびをつけて食べると最高音譜


これは是非とも本場の金沢でも食べてみたいっニコニコ



今年の親孝行旅行は、冬の金沢で美味しい郷土料理を

食べる旅もよさそうだな~ひらめき電球


あいにく写真はお店の雰囲気上、撮れなかったけれど、

見た目もとっても綺麗な治部煮椀でした目