今日は人生初の治部煮を食べてきました![]()
お店は神楽坂にある加賀生麩割烹 神楽坂 前田。
懐石料理をいただきましたが、メインの合鴨の治部煮椀が
最高に美味しかったです![]()
治部煮は石川県金沢市の代表的な郷土料理。
鴨肉を小麦粉でまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒を
あわせて煮込んだもので、汁にはとろみがついています。
さらに、お麩(ふ)やきのこや旬の野菜も添えてありました。
これに薬味のわさびをつけて食べると最高![]()
これは是非とも本場の金沢でも食べてみたいっ![]()
今年の親孝行旅行は、冬の金沢で美味しい郷土料理を
食べる旅もよさそうだな~![]()
あいにく写真はお店の雰囲気上、撮れなかったけれど、
見た目もとっても綺麗な治部煮椀でした![]()