新年が明けて最初の1週間は、異様に

テンションが高かったですニコニコ

きっと、お正月にゆっくりくつろいで、

しっかり充電できたからかなひらめき電球


今週は会社のスタッフルームにお土産が

たくさんありましたベル


今日はお正月を振り返って、お雑煮の話割り箸


お正月といえば、やっぱりおせち料理とお雑煮ですね鏡餅


私の実家のお雑煮は味噌味キラキラ

毎年広島に帰って、当たり前のように味噌味の

お雑煮を食べていたので、どこの家庭も味噌味

なのかと思っていたら、実は醤油味&鶏肉が

主流なんですね汗


年末に会社でお雑煮の話になった時、

ほとんどのスタッフが醤油味だと判明わんわん


「味噌味のお雑煮ってどんな感じなの~?」

と逆にみんなに不思議がられたので、

実家に帰った時、写メを撮ってみましたカメラ


独立を目指すファイナンシャルプランナー日記-お雑煮
(私の実家、広島で食べる味噌味のお雑煮)


ついでに、私の家はなんで味噌味になったのか

母に由来?も聞いてみました。


私の父は徳島県出身。

徳島は関西志向が強く、方言も関西弁が強い。

お雑煮はもちろん関西系の味噌味。


一方、母は宮崎県出身。

お雑煮は醤油味で育ちました。

お正月に父親の実家に行った時、味噌味の

お雑煮が出てきてびっくりしたそう目


ただ、味噌味で育った父に合わせて、自然と

私の家のお雑煮は味噌味になったそうです。



・・・というように、お雑煮ネタで私の知らなかった

家の由来が分かりましたにひひ


東京で生まれ育った人でも、お雑煮が味噌味の

家庭もありました。

両親が転勤族で関西に住んだ時に味噌味にハマったり、

もっと昔の祖先の話に遡っての由来がある家庭もありました。


それぞれ、いろいろな経緯があって味噌味になったり

醤油味になったりしたのですねビックリマーク


お恥ずかしながら、私は醤油味のお雑煮を

食べたことがないので、この度、醤油味の

お雑煮の写メを送ってもらいました。


独立を目指すファイナンシャルプランナー日記-お雑煮
(東京のあっさり醤油味&鶏肉入りのお雑煮)


今年は醤油味を食べてみたいなラブラブ