クリスマスも終わって、街はあっという間に
お正月モード![]()
今日は仕事納めの方も多かったのでは
ないでしょうか?
銀行は30日までが通常営業ですが、私もひと足早く
お休みをもらって本日仕事納めをし、明日から実家
の広島に帰りま~す![]()
今日は話をちょっと戻して、クリスマスの日につくった
今までで一番美味しくできたカレー
のご紹介![]()
前々からクリスマスイヴは外食
、
クリスマスはおうちでカレーパーティ![]()
と決めていたので、事前に美味しいカレーの
作り方を下調べしていました![]()
そんな時、お会いしたお客様が偶然にも有名な
料理研究家のT.Oさんだったので、自宅へ訪問
させてもらった際に、仕事そっちのけでカレーの
美味しい作り方を聞いてきました![]()
T.Oさんが教えてくれたカレーは・・・
まず隠し味に、
ホールトマト(1缶)
赤ワイン
生クリーム(200cc)
パイナップルジュース(小さなパックジュース 2パック)
を入れるとコクが出て美味しくなるそう![]()
(すべて10人前分の目安)
そして具材は・・・
オニオンスライス
ナス
インゲン
セロリの千切り
パプリカ
を入れても美味しいそう。
オニオンスライスは、にんにく、しょうがを使って
炒める。
私はジャガイモも入れてカレー粉で炒めてみました。
ナスは素揚げし、インゲンは茹でるそうです。
肉は今回は鶏の手羽先を使いました![]()
事前に昆布茶の粉をすり込んでおくと美味しいそうです。
最後はもちろん市販のルーも使いました。
2日間かけてコトコト煮込んでは冷まして・・・
を繰り返したので、さらにコクが増して、当日
食べた時は感動するほど美味しかったです![]()
(自分で言うのもなんですが・・・
)
カレーのお供にナンも添えたりして![]()
他の料理も作りましたが、カレーが一番の人気でした![]()
(上出来だったナンとカレー