今週は連日外食しています![]()
今日は仕事帰りに同僚と目新しいお店に行こうと
青山を散策しました![]()
そして見つけたお店が「博多なぎの木」。
6月12日に青山にオープンしたばかりのお店です。
九州の食材や料理が味わえる、福岡で人気の和食ダイニングが
東京に進出したみたいです![]()
平日だからか、オープンしたてだからか、結構すいていて、
店内は座敷とテーブル席とカウンターが用意された
落ち着いた雰囲気のつくりでした![]()
さらには着物を着た店員さんが出迎えてくれて、
みんな感じがいい。
まずはビールと無添加の明太子で乾杯![]()
この明太子、絶品でした![]()
私、明太子は大好物で、冷蔵庫には常に常備しています。
ここの明太子は少し醤油漬けしてあって、トロっとしていて
美味しかったです
(テイクアウトもできるようです)
同僚も明太子は大好物だったので、明太子をおつまみにして
お酒も進みました。
そしてメインは、熊本の天草大王を使った
「天草大王の博多水炊き」。
この水炊きの鶏がらスープがこれまた絶品![]()
ダシが美味しいと、鍋はほんとに進みますよね。
特に鶏肉も美味しくて、鍋に長く入れていても
やわらかかったのが驚き。
あまりにも鶏がらスープが美味しかったので、
最後はちゃんぽんにもしてもらいました![]()
1時間で退散するつもりが、結局長居してしまい、
同僚は黒糖焼酎をボトルキープしてしまう始末・・・
キープ期間は3ヶ月なので、また足を運ぼうと思います![]()
ちなみに、ここは地下にあるお店だったけれど、最後は店員さんが
地上まで出てきて見送ってくれたので、とても気持ちよかったです。
ちょっとした心遣いで、お店の印象はグンと変わりますね!