暑い日が続いてますね
夏本番が待ち遠しいです
今日は夏バテ防止にうなぎを食べてきました。
お店は西麻布にある「いちのや」へ。
結構有名なお店のようで、本店は埼玉県の川越市。
江戸時代創業の老舗らしく、お店の門が小さくて狭くて
昔ならではの門構えでした。
でも一旦お店の中に入れば個室やカウンターやテーブル席など
ゆったりとした空間が出迎えてくれます。
さてさて、始めは喉を潤すためにビールとおつまみと・・・
と考えていると、いちのやに行き慣れている友人が、
最初の注文でいきなりうな重を頼むので、
「えっ?!もう頼むの?」とのリアクションをとる私。。。
ところが、いちのやのうなぎは注文後に割き、蒸し、焼くため、
注文してから45分ほど時間がかかるようです。
ゆっくりお酒を飲みながらおしゃべりしていると、丁度いい頃に
うな重がでてきます。
うなぎはふわふわで口の中でとろけるかんじ
これは美味しい!!
さすが評判がいいだけあります
お腹がすいてたら2段重もお薦めのようで、
ごはん・うなぎ・ごはん・うなぎと層になっているそうです。
2段重は次回のお楽しみに取っておいて、
今日はうなぎにパワーをもらいました