さくらんぼ荒牧です🍒
節分の1日前に調理実習で恵方巻きを作りました。
調理実習の前に節分クイズを楽しみ、
調理の手順をしっかりと聞いてから
スタートです。
まずは、お米を研ぎます。
軽量カップで数を数えながら
なんと!16合のお米を炊きました。
次は、きゅうりを切ります。
包丁さばきも手慣れたものです。
お友だちが『猫の手~猫の手~』と教えてくれます。
キッチンはさみを使います。
つぎは
全員、自分の薄焼き卵を焼きます。
たまごを割って、フライパンで薄~く焼きました。
何度か薄焼きたまごを使った調理実習をしたことがあるので
みんな 上手に焼くことができました。
ご飯が炊き上がったら、お酢を加えて混ぜます。
お酢の匂いにむせながらも頑張って混ぜました。
次はお味噌汁を作ります。
鍋に具を入れ、お味噌を入れます。
美味しくな~れ
お味噌の加減が絶妙でした🎵
巻き寿司作り②に続きます。