本日の先付け・・・・・枝豆豆腐 | 奥沢の小さな隠れ家 和食屋 ますぶち

奥沢の小さな隠れ家 和食屋 ますぶち

世田谷の奥沢2丁目にある小さな和食屋の店主
・板前yasuの日々精進奮闘日記

今日の先付けは枝豆豆腐です!


板前yasuの吾唯足るを知る


枝豆豆腐は

枝豆を茹でて皮を二度剥きしてフードプロセッサーにかけて裏ごしして


昆布出汁900cc 酒180cc 当たり胡麻200g 吉野葛150g 枝豆1kg


を鍋にて練りこみます。

枝豆の味がしっかりとした豆腐の出来上がりです!


出汁は出汁8 薄口1 味醂0.8に追い鰹します。

山形の蒪菜、北海道の生雲丹、本山葵と花穂を散らしました。


涼しげな先付けを演出してみました・・・・・。

板前yasuの吾唯足るを知る

枝豆の美味しい季節になってきました・・・・・。