野山の新緑も良いけれど、海の中の
新緑は美味しくて身体に良いですね。
今では欧州でも召し上がる方が
増えているようですね。
ーーーーーーーーーーーー
ラジオで昆布大使の柴田理恵さんが
絶賛してた、早摘みの昆布。
思わずポチッと買ったのですが、それが
ようやく昨日の夕方届きました。
塩を抜いて、何して食べようかな~!
ちょっと贅沢してタケノコを買って来て
若竹煮なんぞを作って食べようかな~!
などと思っています。
と、ふと思い出した。
ずいぶん前になりますが、サッカーチーム
のラッツィオが日本に来た時に、ひょんな
ご縁でチームの随行者の方々のお世話を
したことがあります。
成田にお迎えに行き、バスでホテルまで
ご案内。
その後も滞在中はカウンターを設けて
お世話させていただいたのですが、
成田に到着後開口一番、女性陣が
私めがけて聞いてきたのは・・
「資生堂の化粧品はどこで買えるの?」
「真珠はどこ??」
次いで、
「日本人の髪はなんでそんなに
きれいなの??何使ってるの??」
でした。
この質問に私・・・
「アルゲ(海藻)を食べてるからじゃ
ないですかね・・・」^^;・・
と、お答えしました。
「アルゲ?????
日本人はあんなもの食べるの???」
と、驚きながら聞かれましたが、
「美味しいですよ!」
満面の笑みでお答えしました。
ずいぶん月日はたったけど、海藻
食べられるようになったかな・・
こんなことを思い出しています。^^