今年もこの日が来たわね。

イタリアは、ハロウィンよりも11月1日の死者の日を大切にするみたいね。

お盆みたいなものかしら? 


この時期食べるお菓子といえば



☝こちら Frutta Martorana

こちら、アーモンドの粉でできたマジパンをフルーツや野菜などの木の型で形を作り本物そっくりに色付けしたお菓子で



☝みてごらんポーン
本当に本物みたいでしょうニヒヒ

でも、味はどれも同じなので和菓子の練切みたいな感じ。

この時期、各方面から

『子供と一緒に作ったからあげる〜ニヤニヤ

と、いただくのですが…

ほら、あたし、他人がベタベタ触った物食べられない人じゃない…
こういうの、本当に…止めてほしい…

だって…
作った環境も分からないし
(台は熱湯消毒して菌は殺したかしら?)

どんな手で作ったのか…
(え?手洗った? 
あ!その手についたやつペロペロ舐めた手で
また捏ねるの?
え…トイレ行って手洗った?
っていうか、石鹸で手を洗いましたか??)

とかね…色々と考えちゃうの…
このご時世だしさ…
元々、このお菓子あんまり好きじゃないし…ね…

子供の作ったおにぎりを食べられない女が、他人の子供が作った『捏ねる系菓子』食べられるわけ…

ないじゃん真顔

という訳で、貰ってもカッピカピになるまで放置され、その後始末されるのです。

まあ、自分がこんななのでハロウィンに配るお菓子は1つづつ梱包されたものにしているの。
こんなご時世だし(2回目)

で、用意したのがこちら👇




え?何よ…これ?って思ったかしら?



おばけチュッパチャップスよ〜!!

あら、可愛いじゃないか!ニヤニヤ

これを、クラスの子供の達にばら撒いてやったわ。
今年もいい仕事したわね🎃

みなさんも、楽しいハロウィンをお過ごしください。