焼きパプリカで | 日本イタリアオリーブオイル協会

焼きパプリカで

前回、パプリカのイイところをご紹介しましたが、

ここで、簡単なパプリカ料理をひとつ。


と言っても、

オーブンで焦げ目がつくまでパプリカを焼き、皮をむいて、オリーブオイルでさっとマリネするだけの、本当に簡単料理。

でも、パプリカの甘みを楽しめて、

かつ、この基本形は他のパプリカ料理いろいろ応用できので、とっても便利 音譜

例えばパスタにもアレンジできますよ。

知っているといろいろ使い勝手のいい1品です。



その地域によって入れるものが少し変わってきますが、バジルやイタリアンパセリ、アンチョビなどでアクセントをつけていただきます。


<作り方>

①パプリカは洗って水気をふき取った後、表面に少量のオリーブオイルを塗り、オーブンで焼く。

②表面が黒く焦げるまで焼いたら取り出し、紙袋に入れ、口を閉める。袋の中で水蒸気に包まれ、皮がはがしやすくなる。

③パリカの皮をむき、ヘタと種を取り除き、縦に切ってボールに入れる。

④みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。好みでワインビネガーを入れてもよい。


Associazione Olio di oliva Italiano


その他に・・・

パプリカを縦に切る際、1個を4等分に切ると少し幅広になりますよね。

そのパプリカで何かをくるんで、別のお料理にアレンジすると、

見た目もとってもキレイですよ~☆

この基本形をアレンジして、いろいろなパプリカ料理、お試しあれ~ パプリカ 黄パプリカ 赤

あ。 この場合も、

おいしい良質なオリーブオイルを使うことは言うまでもなく鉄則です音譜