焼きパプリカで
前回、パプリカのイイところをご紹介しましたが、
ここで、簡単なパプリカ料理をひとつ。
と言っても、
オーブンで焦げ目がつくまでパプリカを焼き、皮をむいて、オリーブオイルでさっとマリネするだけの、本当に簡単料理。
でも、パプリカの甘みを楽しめて、
かつ、この基本形は他のパプリカ料理にいろいろ応用できるので、とっても便利
例えばパスタにもアレンジできますよ。
知っているといろいろ使い勝手のいい1品です。
その地域によって入れるものが少し変わってきますが、バジルやイタリアンパセリ、アンチョビなどでアクセントをつけていただきます。
<作り方>
①パプリカは洗って水気をふき取った後、表面に少量のオリーブオイルを塗り、オーブンで焼く。
②表面が黒く焦げるまで焼いたら取り出し、紙袋に入れ、口を閉める。袋の中で水蒸気に包まれ、皮がはがしやすくなる。
③パリカの皮をむき、ヘタと種を取り除き、縦に切ってボールに入れる。
④みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。好みでワインビネガーを入れてもよい。
その他に・・・
パプリカを縦に切る際、1個を4等分に切ると少し幅広になりますよね。
そのパプリカで何かをくるんで、別のお料理にアレンジすると、
見た目もとってもキレイですよ~☆
この基本形をアレンジして、いろいろなパプリカ料理、お試しあれ~
あ。 この場合も、
おいしい良質なオリーブオイルを使うことは言うまでもなく鉄則です