飲食店に従事して以来
25年近く使い続けた包丁。
とても自分に馴染んでたけど
近年、猪や鹿のジビエを多く裁くようになって
今までの包丁では無理がでできたので
思いきって購入しました(  ̄▽ ̄)
ちなみに
短いのが「ペティナイフ」
真ん中の細長いのが「筋引き」
重量級(牛刀よりも重い)のが「洋出刃」
半年以上も前から包丁購入のために通いつめたお店での購入。
包丁屋の店長... 「やっと買ったか... 。」
って、きっと思ってる(笑)
メーカーよりも自分に合った持ちやすさ、重さのバランス、使いやすさで決めた。
家庭用と違い、購入しても切れません(-_-;)
明日は定休日と言う名の仕込みデー。
明後日にはイノシシも一頭届くから、
今から自分で包丁を研いで刃をつけないと... 。
この儀式をすることで、さらに愛着が増す。
大切に使うから... (´∇`)
この包丁たちも25年近く使うのかな?
そしたら余裕で七十路 超えるわ!
Σ( ̄□ ̄;)
25年近く使い続けた包丁。
とても自分に馴染んでたけど
近年、猪や鹿のジビエを多く裁くようになって
今までの包丁では無理がでできたので
思いきって購入しました(  ̄▽ ̄)
ちなみに
短いのが「ペティナイフ」
真ん中の細長いのが「筋引き」
重量級(牛刀よりも重い)のが「洋出刃」
半年以上も前から包丁購入のために通いつめたお店での購入。
包丁屋の店長... 「やっと買ったか... 。」
って、きっと思ってる(笑)
メーカーよりも自分に合った持ちやすさ、重さのバランス、使いやすさで決めた。
家庭用と違い、購入しても切れません(-_-;)
明日は定休日と言う名の仕込みデー。
明後日にはイノシシも一頭届くから、
今から自分で包丁を研いで刃をつけないと... 。
この儀式をすることで、さらに愛着が増す。
大切に使うから... (´∇`)
この包丁たちも25年近く使うのかな?
そしたら余裕で七十路 超えるわ!
Σ( ̄□ ̄;)