
- 鶏ガラ:2羽分
- 水:2リットル
- 塩:大さじ2
- 昆布:10センチ角のもの1枚
- 鰹節:20グラム
- 生姜:1片(薄切り)
- にんにく:2片(つぶす)
- 白ネギ:1本(ぶつ切り)
- 酒:大さじ2
- 乾麺または生麺:適量
- トッピング(チャーシュー、煮卵、メンマ、ネギなど)
:お好みで
#### **作り方**
1. **スープの出汁作り**
- 大きな鍋に水を入れ、鶏ガラを加えて中火で煮立たせます。沸騰したらアクを取り除き、昆布、生姜、にんにく、白ネギを加えます。
- 弱火にして1時間以上煮込みます。その後、昆布を取り出し、鰹節を加えてさらに10分ほど煮ます。
- 鰹節を取り除き、スープをこします。ここで酒を加え、塩で味を整えます。
2. **麺の準備**
- 乾麺または生麺を使用する場合、パッケージの指示に従って茹でます。自家製麺の場合、粉と水を混ぜて生地を作り、薄く延ばして切ります。
3. **トッピングの準備**
- チャーシュー、煮卵、メンマ、ネギなど、お好みのトッピングを用意します。チャーシューは前日に仕込んでおくと便利です。
4. **盛り付け**
- 丼に茹で上がった麺を盛り、熱々のスープを注ぎます。用意したトッピングを乗せて、完成です!
5. **仕上げ**
- トッピングを工夫し、見た目も楽しめるラーメンに仕上げましょう。お好みでごま油や柚子胡椒を加えると、一層風味が増します。
