おはようございます。
(^_^;)
ちょっと変だな❗️
こんにちは👋😃
痛いマリモです。
いやいや、寝起きなのですいません😣💦⤵️
久しぶりに、刺身を切りちょっと疲れたので、横になってたら爆睡してました。
さて、エスポットのプレオープンのお話から、昨日は若者に一喝❕
なんて、話がいつも大きくなりそれてしまいます。
休憩時間は、一緒に来た仲間たちにちょっと励まされ、午後の仕事に入りました❗️
ワラサの三枚卸‼️
出刃包丁で!
やりづらい❗️
でも、これがあったから攻略できたとも言えます。
包丁の特性が、わかり出してきました。
片出刃包丁‼️
字のごとく、片方に刃が大きく出ている包丁です。
魚を卸、時に
出刃の方が骨に当たり、そのまま引いていく
骨と肉をそぐ!みたいな感覚‼️
それを知った時に、牛刀よりも綺麗に卸せました❗️
んで次に、骨頭(身アラ)の加工
これは、吉川水産入って初めての加工だったので、きつかった❗️
詳しくは
を、ご覧ください。
エラを取り、頭だけにして、よく吹き丁寧に仕上げました。
頭5個入れて198円❗️
めちゃくちゃ安い❗️
お客様もいっぱい入ってて、なんとか完売してくれました。
今日は、ここまでとします。
いつも読んでいただき誠にありがとうございます🎵
咳のしすぎで、腹筋が痛い❗️
皆様も身体には気を付けて❗️
ありがとうございました。