おはようございます。
痛いマリモです。
なんとも寒い日です。
布団から出れないので書いていきます。
同じ思いをしてる方がいらっしゃいました。
まーやさん風邪引かないように、ヌクヌクしていきましょう!
前回、マグロの解体ショウをやり、若かりし頃の自分の反省なのですが❗️
反省と言うより
何事も経験
この言葉につきると思いました。
今の会社に勤めても、魚屋である以上避けて通れない通過点です。
吉川水産を辞めて、10年近くになるのですが、その時の経験から、今はお客様を楽しませる❗️なんて事も出きるようになりました。
その時の経験‼️あのときの経験‼️
色々積んできて出来上がった自分の
プロとしての自分
を、書き残す為にブログを始めました。
だからこその
仕事の失敗談・成功談
だったのです。
話を戻します。
(いつも横路それてすいません)
最初のマグロ解体ショウは、緊張の極みからか、お客様に見せる事を怠っていました❗️
頭を切り落とす時などは
オォー ゚ ゚ ( Д )
と、驚くお客様が多いので、ちょっとした見せ場だったりします。
次にマグロのカマを取る時に、競り方式で競売をする!
この時に
お客様に
魔法をかけます。
凄いなーとお客様が見て頂いているってことは
食べたい
に変わります
そこで、大きなカマを見せびらかし
300円から~
の声を聞いたときに皆様はどう思いますか?
想像してみてください。
欲しい❗️食べたい❗️
と思いませんか⁉️
後、卸したてってのにも魔法がかかります。
魚屋は鮮度が命!
その魔力は、絶大のものがあります。
スーパーに陳列しているものとは違う、格差みたいなものがあります。
後前のブログに乗せた、対話を加えたら
魚屋のリスナーが無限大に広がります。
今はコロナ禍❗️
時代は動きます。
ですが、原点は変わらず
ただ、美味しい物の追及
をお客様に伝える
それで、(美味しい・旨い・うんめー)の声が、聞こえてくれば良いと思っています。
今日は、ここまで!
また明日書きます。
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます🎵