沖縄から贈物 その後 | イタグレ クーの成長記

沖縄から贈物 その後

先日、沖縄から送られてきた贈物
ネットで調べてみると世界最大級のフルーツとしてギネスに認定されていた。
その名も“ジャックフルーツ”和名が波羅蜜(バラミツ、パラミツ、ハラミツ)と言うらしい。


匂ってきた頃が食べごろとのことだったが、
届いてから数日は何の匂いもしなかった。



昨日、突然リビング全体にフルーティな香りが立ち込めていた。


「おおっ!とうとう食べごろか!?」と思い
パラミツの入ったダンボール箱をオープン!


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ぷ~~~んo(TωT )


フルーティを通りこして、ちょっとヤバイ臭いが。。。



「ちょっと腐ったか?」とか思いながら包丁を入れた。


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パラミツはかなりやわらかくなっており、意外と簡単にザクザクと切れた。


どうやら見た目は腐ってはいないようだが、かなり独特の臭いが。。。

例えるなら、パイナップルとバナナをビニール袋に入れ、
炎天下で2日ほど熟成させた後のビニールからもれる臭。といった感じか。Σ(゚д゚;)


芯ににじみでる白い液体は、かなり粘り気が強く
包丁などにつくと、なかなか取れないと先にネットで情報を得ていたので
あらかじめ包丁にうすくサラダ油をうす~く塗っておいた。


が、しかし。。( ̄Д ̄;;


この白い液体。そんなちょっとやそっとで取れる代物じゃなかった。。。


一度くっついたら、洗剤で洗おうが、タワシで擦ろうが、粘粘のまま
ほとんどまったく取れなくなるのだ。


そんなにすごいとはツユ知らず、うす~くサラダ油を塗った包丁にもベッタリ、まな板にもベッタリ、
スプーンもタワシも、さらに両手も。。。


結局使用した道具はすべてゴミ箱行きとなりましたヨ。(T▽T;)


そうこうベタベタと格闘しながら2時間半ほど、やっと半分をこの状態にできました。

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まだこれで半分。。。


残りの半分は慣れてきたのか30分ほどで出来ました。



肝心の味と食感はというと。
パイナップル+バナナを捨てた生ゴミのゴミ箱から拾い出したフルーツミックスのガムを

クチュ~と噛んでる感じ??
でも好きな人はすごく好きなんだろなぁ~といった感じの味。(わかるかな?)\(゜□゜)/わかるかいっ!

(南国で食べれば勢いで食べれそうな感じ)



3時間も格闘してやっと食べれる状態にしたパラミツを

家族は皆一口ずつ食べて去っていきました。。。。(ノ_-。)


ボクは一人、せっかく知り合いの方からいただいた高級フルーツなので頑張って5口食べました。。。


近所の方におすそ分けしようと思いましたが、強い反対にあい、断念。


で、残りは冷凍に。
冷凍にしたらシャキシャキして食べやすいかも。(°∀°)b


どなたか我が家にお越しの際は是非チャレンジしていただきます。(笑)




そうだぁ!何でも食べるクーさんはどうかな?


待てヨ~。


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ヨシっ!
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ガブガブガブ
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さすがグルメ犬。ガツガツ食べてました。(笑)

犬も喰わねぇ~ってなったらどうしよう。。。と思ったけどとりあえずよかったよかった。



その他パラミツ情報

※種も食べれます※
種は少量のオリーブオイルで炒り、最後に塩をかけて出来上がり。
外皮をむいて、食べます。
こちらは弱いパラミツ臭で食感は栗に似ており、結構普通に食べれます。


※パラミツ格闘後の掃除※

両手や蛇口、台所のいたるところについて粘粘の白い液体。

普通に洗剤で洗ってもまったく取れず、困り果ててましたが、

そういえばネット情報でくっつかないように包丁に油を塗ったことを思い出し、(くっついたけど)

サラダ油で手を擦ってみたら、アラっ不思議!簡単に綺麗になりました。



そこのあなた。

今後パラミツと出会ってしまった時は是非ご相談ください。

何かよいアドバイスができるかも。。。

では。