本日テレワーク∬*・ω・)ノ
仕事は落ち着いているから
少し遅め(8時)の開始にして
お昼休みなども駆使して
ローストビーフを作ります
いつものレシピで作ったんですけど
今回のお肉はこちら
国産牛モモ赤身ブロック
三等分にカット
常温に戻したあと
炭酸水につけます.o○
高温炒めモードで
焼き目ジュ〜ジュ〜
我が家用の一番小さいのをカット
なかなか良い感じ〜
このあとローストビーフから出た
汁で、ローストビーフ用の
ソースを作ってみました
メモ(その1)
りんご…1/4個
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2かけ
しょうゆ…85ml
みりん…80ml
酒…80ml
上白糖…大さじ1
※ローストビーフの残りの汁
最後にバルサミコ酢…大さじ1/2
①りんご、にんじんは皮ごと、
玉ねぎ、にんにくは皮をむき、
すべてすりおろす。
②鍋にすべての材料を入れ、
中火にかける。
③煮立ったらアクをすくい、
ときどき混ぜながら20〜30分煮る。
④全体の量が2割ほど減って、
とろみが出るまで煮詰めたら
最後にバルサミコ酢を追加。
※煮沸消毒した保存容器に入れて
冷蔵庫で2〜3か月保存可能
メモ(その2)
玉ねぎ1/4、にんにく1片、
生姜少々をすりおろして炒める
弱火で焦げる手前まで炒めて
醤油×大さじ3、酒×大さじ2、
砂糖×大さじ1、お酢×大さじ1、
ローストビーフから出た汁を入れて
沸々とするまで煮詰める
最後にバルサミコ酢を
小さじ1と1/2追加