☆ローストビーフ&ソース作り.+゚☆ | まぁたその日記∬*・ω・)ノ

まぁたその日記∬*・ω・)ノ

フルタイム勤務&両親が遠方のため手を抜きながら夫婦で協力し、子育てしています∬*・ω・)ノ
備忘録にと思い色々と書いてますが書くことが多すぎて…(汗)
でも忘れたくないので頑張って更新中♪
マイブームはグリラーとホットクックと魚焼きグリルと焼鳥グリル。

本日テレワーク∬*・ω・)ノ

仕事は落ち着いているから
少し遅め(8時)の開始にして
お昼休みなども駆使して
ローストビーフを作りますピンクハート

いつものレシピで作ったんですけど
今回のお肉はこちらキラキラ

国産牛モモ赤身ブロック!


実家に持っていったりするので

三等分にカットナイフ

常温に戻したあと

炭酸水につけます.o○


高温炒めモードで

焼き目ジュ〜ジュ〜炎

我が家用の一番小さいのをカットナイフ

なかなか良い感じ〜拍手

このあとローストビーフから出た

汁で、ローストビーフ用の

ソースを作ってみました!


グリーンハートメモ(その1)ブルーハート

りんご…1/4個

にんじん…1/4本

玉ねぎ…1/4個

にんにく…1/2かけ

しょうゆ…85ml

みりん…80ml

酒…80ml

上白糖…大さじ1

※ローストビーフの残りの汁


最後にバルサミコ酢…大さじ1/2


①りんご、にんじんは皮ごと、

玉ねぎ、にんにくは皮をむき、

すべてすりおろす。


②鍋にすべての材料を入れ、

中火にかける。


③煮立ったらアクをすくい、

ときどき混ぜながら20〜30分煮る。


④全体の量が2割ほど減って、

とろみが出るまで煮詰めたら

最後にバルサミコ酢を追加。


※煮沸消毒した保存容器に入れて

冷蔵庫で2〜3か月保存可能グッ


ブルーハートメモ(その2)グリーンハート

玉ねぎ1/4、にんにく1片、

生姜少々をすりおろして炒める炎


弱火で焦げる手前まで炒めて

醤油×大さじ3、酒×大さじ2、

砂糖×大さじ1、お酢×大さじ1、

ローストビーフから出た汁を入れて

沸々とするまで煮詰めるダッシュ


最後にバルサミコ酢を

小さじ1と1/2追加くるくる