社会人になりたての頃、お得意先との会食で初めて食べてその味の虜となったもの…
上海蟹〜!!🦀![]()
以来、毎年秋冬のこのシーズンには食べに行くのを楽しみとしていた
しかし、富山で過ごした二年間
富山で上海蟹を出す店は(おそらく)ない
ベニズワイガニが美味しい富山で、わざわざ上海蟹を食べないのだろう(別物だけどね)
なので、三年ぶりに来た神保町の新世界菜館
あれ?場所ちょっと変わった?

聞くと、今年2025年5月にビル老朽化のため移転したらしい
移転先は元は姉妹店があった場所で、すぐ近く
予約していたので、お席には既に蟹がスタンバイ

蒸し上がるのに30分くらいかかるので、ゆるりと待つよ
普段飲まないけど、上海蟹には絶対紹興酒!
私は8年醸造のが一番好みなので、デキャンタでオーダー
飲み比べできるテイスティングセットもあるよ

老酒漬けでちびちび
黒い部分が卵で、オレンジ部分が味噌󠄀らしい

そうこうするうちに、蒸されてキレイな赤色になった蟹!

店員さんがバラしてくれるよ
上がオス、下がメス

オスのねっとりした白子、メスの濃厚な味噌󠄀と内子〜
もちろん脚の身も蟹フォークできれいに取り出すよ(細いけどね)
〆はいつもは上海蟹あんかけチャーハンにしていたけれど、今回は上海蟹あんかけ焼きそばにしてみた
蟹みそのあんかけたっぷりで見えないけど、下には細めで香ばしく焼かれた麺

美味しかった…
普段早食いでお店でも長居しない私達夫婦だけど、さすがに上海蟹を食べる時は時間がかかる
隣のテーブルもご夫婦のようだったけど、私達とスタート時間は同じだったのに随分早く食べ終わって帰って行かれた
夫がチラ見していたところによると、そのご主人の方は箸で蟹味噌を食べたくらいで全然蟹身は取り出さず食べていなかったらしい
え〜〜!もったいない〜!
ちなみに、この上海蟹ディナーは私達の十数回目の結婚記念日だった
私と夫は食べものの好みというか、食に対する姿勢?が似ていると思う
食べることが大好き
お酒も甘いものも大好き
出されたものは残さずいただく
我が夫が、上海蟹の細い脚の身を全部ほじくって食べる男で良かったな…と思ったよ