皆さまおはようございます

わらび餅が食べたくなり
衝動買いしたわらび餅粉

白玉粉や上新粉は
山ほど置いてあるお店の棚で
わらび餅粉だけは残1

テレビで特集でも
したのかな


材料は
わらび餅粉90gに水360g
なんとこれだけ

中火にかけて
透明になるまで混ぜる
と書いてある


水を半量ほど入れて
わらび餅粉溶かして、いざ




(固まるのかしらん)

思っていること5分ほど
底に塊のようなもの
やばい

ネリ…

練り…

練る…

今度は透明にならない!
白いもんじゃないの?

と思うけど片栗粉も
熱が通ると透明になったよね…

ネリ…

練り…

練りつづける…

腕が痙攣しそうになり
少しずつ半透明部分が


もう疲れたよ

絞り袋の代わりに
ジップロック
丸くぷるんぷるんに
絞り出すはずが破けた

水の中でちぎる
ちぎる…あっちいい!!



今までの人生で
一、二を争う
不恰好な出来栄えのわらび餅
どうぞご覧ください


次は
所々あるダマをなくす
千切らずバットの上で切る

で頑張ろうと思います

まあきな粉かけちゃえばね


味は……

超美味しかったです!
この見栄えからは
伝わらないと思うけど


是非お試しを!!

鼬の常備品。