皆さまこんにちは。
毎日暑いですね。
お体おかわりないでしょうか
このジメジメな季節と言えば
…ウニ!
海胆の季節到来です!
(もう終盤💦)
海胆が我が家に到来!
イェイ
2キロ
ちょっと元気ないかな?
でもまだ地味に動いてます
口の部分開いたり閉じたり
口の部分開いたり閉じたり
ぎゃーーーー
臭み移らないように
全部殻から出しちゃうよ
20個ぐらい。…頑張るよ。
全部の口をまず外して
切り込み入れて
パカっと
手袋面倒で外す!
指先が紫に染まっていく
⭐︎で海胆入ってるから
身と身の間に
ほぼ対角線に切れ込みを
っていうけど
でもどこに身があるか
見えない
そしたら師匠が
「丸いとこ切れば…」
え?何言ってんの?
としばらく放置してたけど
!!わかったー
内臓がパンパンで
身がよく見えないけど
赤◯部分が身
つまり赤矢印部分に
ほぼ対角線に
切れ込みを入れれば
身を切ることなく
海胆を割ることができる!
◯の間が⭐︎に見える
鼬は3回目だけど
自分じゃまだ気づけなかった。
これが勉強の頭の良さの違いか
…凹みながらも
海胆割り離脱した師匠を
威嚇しながら
ドンドン割るよー
これは器で
口外した周りを切ってるから
どこを切ればいいか
分かり易い
きれいな⭐︎だね
塩水で洗ったら
上底なしで
器の下にも海胆詰めるよ
海胆6個分!!
海苔と蟹も
湯葉と海胆の相性バッチリ
うにく。
うにくはいつも
別でよくない?
美味しいけどね
ウニ丼作った
ウニ蟹丼
…ミニ。
気付きましたか?
ウニは飲み物です。
皆さまも海胆のお取り寄せ
是非!!
最高だったよー
追記:
実は、口外す時に
切り込みも入れちゃえば
目を凝らす必要もないです
口の⭐︎頂点下が身。