皆さまこんにちは。
毎日暑いですね。
お体おかわりないでしょうか

このジメジメな季節と言えば
…ウニ!
海胆の季節到来です!
(もう終盤💦)

海胆が我が家に到来!

イェイ
2キロ


北海道からだから
ちょっと元気ないかな?
でもまだ地味に動いてます



口の部分開いたり閉じたり
ぎゃーーーー


臭み移らないように
全部殻から出しちゃうよ
20個ぐらい。…頑張るよ。


全部の口をまず外して
切り込み入れて
パカっと

手袋面倒で外す!
指先が紫に染まっていく



⭐︎で海胆入ってるから
身と身の間に
ほぼ対角線に切れ込みを
っていうけど

でもどこに身があるか
見えないムキームカムカ

そしたら師匠が
「丸いとこ切れば…」
え?何言ってんの?
としばらく放置してたけど

!!わかったー

内臓がパンパンで
身がよく見えないけど
赤◯部分が身
つまり赤矢印部分に
ほぼ対角線に
切れ込みを入れれば
身を切ることなく
海胆を割ることができる!

◯の間が⭐︎に見える

鼬は3回目だけど
自分じゃまだ気づけなかった。
これが勉強の頭の良さの違いか

…凹みながらも
海胆割り離脱した師匠を
威嚇しながら
ドンドン割るよームキー


これは器で
口外した周りを切ってるから
どこを切ればいいか
分かり易い
きれいな⭐︎だね


塩水で洗ったら

上底なしで
器の下にも海胆詰めるよ



海胆6個分!!


海苔と蟹も


湯葉と海胆の相性バッチリ


うにく。
うにくはいつも
別でよくない?
美味しいけどね


ウニ丼作った


ウニ蟹丼


…ミニ。
気付きましたか?


ウニは飲み物です。
皆さまも海胆のお取り寄せ
是非!!
最高だったよー

追記:
実は、口外す時に
切り込みも入れちゃえば
目を凝らす必要もないです
口の⭐︎頂点下が身。

鼬の常備品。