昨夜、食したもの。 ( ゚Д゚)グラッチェ
どうも。
先日は「恋なんかしてねぇよ!」と吐き棄てたくせに
昨夜はぬけぬけと「恋しちゃったぁ、キュンキュン」とぬかしやがった、いたち社長だす。
(´▽`*)アッハハ~。
ちなみに、今日はそんな恋心も忘却の彼方へ葬り去りました。
昨夜は延々と1時間近くあたいの「恋しちゃったのぉ~」とゆ~、訳の解らん電話に付き合って下さった、
奈瑠美嬢と男子(先日デートじみた事をした相手)、本当に本当にごめんなさいよ。
ちなみに奈瑠美嬢に「その想いをブログに書け」と言われましたが、
恥ずかしいので、面倒くさいので止めました。
「この熱い気持ちをブログに叩きつけるからねっ。だから、ちゃんと読んでよねっ。」
とまで言っておきながら、書かない女。それが、いたち社長ももでつ。
――――閑話休題。
昨夜は行き着けの串揚げ屋さんに、4~5ヶ月振りに行って来ました(←行き着けなのか?)。
で、昨日のメニュー。(の1部)↓↓
このお店は月替りで、季節の旬のものを30種類用意してくれています。
(その他、300種類あるそうです。)
ちなみにワタクシは去年の5月から今年の5月までの1年間、毎月通い、見事1年分の月替りメニューを制覇致しました。
とゆ~事で、一部ご紹介。
まず、
はじかみ生姜
↑生姜に見えないでせうが、生姜なのです。なんか伸びているのは茎です。....きっと。
次は
対馬産カンパチ タルタルソース 葱添え
↑このお店の定番の一品。 ちなみにお魚も毎月替ります。 タルタルソースは自家製です。
あたいの大好きな一品でもあります。 無理を言ってタルタルソースを分けて頂いた過去が有り。
次は
チーズロースカツ
↑喰いかけ。 チーズと紫蘇が巻かれています。
新牛蒡の牛肉巻き
↑牛蒡、長いです。しなってます。 あたいの大好きな一品です。
よもぎ麩 赤味噌田楽
↑緑色の物体が、よもぎ麩。
白菜の豚バラ巻き キムチソース <丶`∀´>
↑やはり、喰いかけ。 てか、中身が見えないと全て同じに見えてしまうのだ。
.....と、今月の月替りメニューの一部をご紹介してみました。
旬のものを毎月いくつかの種類も食すとゆ~のもなかなかオツでよいものです。
ここでは普段滅多に食す事の出来ないものが食せるので、お勧めです。
蕨もちの串揚げや、アイスクリームの串揚げもあります。
もし行かれてみたいとゆ~方は、こちら↓
『串匠~くししょう』 渡辺通店
福岡市中央区渡辺通1-10
092-714-2660
水曜定休。 11:30~14:00 17:00~21:30
いつも混んでいることが多いので、電話での確認か予約される事をお勧めします。
何だか今回は、グルメ情報になってしまいましたが、たまには....とゆ~事で。
最後におまけ。
串匠の従業員の方に無理を言って造って頂いた、お茶碗。
趣味で焼き物をされてる方に、
「いつか造って下さい」
と、お願いしていましたら、こんなに素敵なお茶碗を造って頂いちゃいました。
**さん、ありがとうございます。
それでは皆様、ごきげんやう。
「突撃!! いたちの晩ご飯」でした。
アデュ~。 (* ^ー゚)ノ







