宿は、いつものリゾートインスクアミッシュです。
2013年から毎年泊りに来て、
今年で10年経ちました。
我が家のように寛げるのと、
美味しい食事がお気に入りです。
そんな我が家のような宿が、
一連の改修を終えてからの初めての宿泊です。
チェックアウト前に撮ったリビングルームです。
掃き出し窓になり待望のテラスが出来たので、
天気の良い時に外で寛げるようになりました。
ベッドルームはリビングルームの隣にあり、
他に独立したトイレ、洗面室、バスルームがあります。
さて、お楽しみの夕飯です。
まずは食前酒でカンパイ!
シャンパンとオレンジジュースが出てきました。
合わせれば、カクテルのミモザになりますね。
創作イタリアンのコース料理は、
こんなメニューでした。
五郎兵衛米のご飯を撮り忘れましたが、
お米が立っていて美味しいご飯でしたよ。
デザートのチョコレートムース、
寒天と甘酒で作ったそうですが初めましての食感でした。
言われなければ、寒天と思えなかったですね。
コース料理とは別のサービスデザートです。
美味しそうですが、
少し胃を休めないと入らなそうなので、
部屋へ持ち帰りました。
さすがに運転とハイキングで疲れました。
サッカー決勝を半分寝落ちしながら見てましたが、
試合終了とともにベッドへ潜りましたね。
そして朝までぐっすり。
おかげで、スッキリ目覚める事が出来ました。
ダイニングは、薪ストーブを炊いて暖かでしたね。
オレンジとブルベリーのジュース、牛乳、お水
の置いてあるコーナーから、
ブルーベリーを牛乳で割ってテーブルに着きました。
ポテトグラタン、パウンドケーキ、リンゴと苺、
ドライフルーツやドライナッツの入ったヨーグルト。
朝からボリュームたっぷりです。
カナダのスクアミッシュをイメージした朝食です。
一所懸命説明してくれましたが、
美味しく食べているうちに忘れてしまいました。
食後は、カプチーノで。
次回はいつ来れるかな?
楽しいひと晩は、あっという間でしたね。
宿のご夫妻に見送られながら向かった先は、
車で3分のはちみつ蔵です。
宿に置いてあったチラシに目が留まり、
朝イチで行ってみました。
車山高原の中に、こんな古民家があるなんて
10年通っていて初めて知りました。
ぎんのさじという宿に併設されている、
はちみつ屋さんです。
有料ですが味比べが体験できるというので、
さっそく試しました。
花によって香りや味が全然違うのですね。
クセの有り無しも、よくわかりますよ。
目からウロコだったのが、自然蜜と呼ばれる
国産ミツバチのハチミツです。
他とは違い、ダントツに美味しいハチミツでした。
家用とお土産用にいくつか購入しましたが、
ハチミツはなかなか奥深い食べ物ですね。
お庭に、養蜂箱が置いてありました。
どこから出入りするのかと見ていたら、
スリットみたいな細い隙間から
出入りしてました。
隙間を大きくすると、外敵に襲われてしまうので
ギリギリのサイズみたいですね。
旅行2日目は、松本へ行きました。
続きます。