昨日ボクの母を誘い、カミさんと三人で横浜へ行ってきました。

散策、イルミネーション鑑賞とも、北風が冷たくて凍えそうでしたね。

せめて夕飯は温かいものを食べようと、やってきたのは中華街です。

 

当初行こうと思っていた「謝甜記」は、すでに行列が出来ていました。

寒風の中、母を待たせるのは気の毒だったので諦めて他店へ。

そして、ここへ決めました「桂宮」。

客席が300席以上ある、広東料理の大型店です。

 

 

 

まずは、前菜をお願いしました。

前菜で美味しそうと感じる事はあまりないのですが、これは美味しそうでした。

というより、美味しかったです。

大げさですが、これだけで幸せを感じましたよ。

 

 

 

「空心菜の炒め物」

お店で食べると、どうしてこんなに柔らかくて美味しいのかなと、

どのお店へ行っても外れのない一品ですね。

 

 

 

「白身魚とナスの土鍋煮込」

これは、アツアツ、サクサクで美味しかったですね。

魚があっさりしてる分、餡かけスープのコクとうま味が口中に広がっていきます。

白ご飯が欲しくなりました。

 

 

 

今流行りのパクチーを使った、「パクチー入り蒸し餃子」

食べると、パクチーの香りが口いっぱいに広がります。

 

 

 

「小籠包」

こちらは半分に割ると、ジューシーな肉汁が溢れてきました。

小籠包も蒸し餃子も、湯気が立つほどアツアツでしたよ。

 

 

 

「カキのサクサク揚」

アツアツかと思ったら、サラダ感覚で食べるもののようです。

でも米粉で揚げたカキは、冷めてもサクサクでした。

 

 

 

「春巻」

揚げたてですが、熱くて食べられないなんて事はなく、

絶妙なタイミングで出てきました。

さすが、プロです。

 

 

 

「五目焼きそば」

餡で絡めた具材ひとつひとつがゴロンゴロンと入っていて、

美味しい焼きそばでした。

 

 

 

まだオープンして2年ほどの中華街では新参のお店ですが、

リーズナブルに本格中華が楽しめるオススメ店です。

コースもありますが、アラカルトの方が絶対お得だと思います。