一気に紅葉の進んだ休日の鎌倉は、人で溢れていました。

ランチ難民になってしまう前に、早めのランチへ向かいます。

 

JR北鎌倉駅近くにある、オーガニックレストラン「笹の葉」。

古民家を改装した店内は、ゆったりと落ち着ける雰囲気でした。

 

 

 

カミさんが注文したのは、「小鉢膳・松」。

煮物、胡麻豆腐、胡麻合え、かき揚げ、焼魚、伊達巻、玄米ご飯、味噌汁、漬物

ボリュームありますが、見た目以上にヘルシーです。

 

 

 

ボクが注文した、「玄米菜食膳・松」。

季節限定メニューで、煮物、胡麻豆腐、玄米ご飯、味噌汁、漬物以外は、

季節ごとに小鉢の中身が変わるようです。

 

こちらも、ヘルシーかつ優しい味付けながら、抜群に美味しかったですよ。