一気に紅葉の進んだ休日の鎌倉は、人で溢れていました。
ランチ難民になってしまう前に、早めのランチへ向かいます。
JR北鎌倉駅近くにある、オーガニックレストラン「笹の葉」。
古民家を改装した店内は、ゆったりと落ち着ける雰囲気でした。
カミさんが注文したのは、「小鉢膳・松」。
煮物、胡麻豆腐、胡麻合え、かき揚げ、焼魚、伊達巻、玄米ご飯、味噌汁、漬物
ボリュームありますが、見た目以上にヘルシーです。
ボクが注文した、「玄米菜食膳・松」。
季節限定メニューで、煮物、胡麻豆腐、玄米ご飯、味噌汁、漬物以外は、
季節ごとに小鉢の中身が変わるようです。
こちらも、ヘルシーかつ優しい味付けながら、抜群に美味しかったですよ。



