毎年宿泊しているリゾートイン・スクアミッシュ。
今年も、9月の「車山神社御柱祭」の時にお世話になりました。
何が良いかというと、オーナー夫妻の人柄、居心地の良さ、料理の美味しさ、
センスの良さがあげられますね。
3室ある洋室は、全てスイートルームです。
でも、一度で良いから和室スイートへ泊ってみたい。
毎回予約で埋まっているのが、残念です。
部屋でくつろいだ後、お待ちかねの夕食。
食前酒をいただいている間に、一品目が出てきました。
「ペピーノのサラダ」
ナスの仲間ですが、メロンのような味わいです。
バケットと一緒にいただきました。
「ていざなすのラザニア」
信州の伝統野菜「ていざなす」は、米なすのような大型ナスです。
田井澤久吉という人が最初に栽培を始めたので「田井澤なす」と
命名されたようですが、いつのまにか訛ってしまったようですね。
「とうもろこしのスープ」
とうもろこしは、まるで完熟フルーツのような甘さですよ。
「自家製フォカッチャ」
「キノコのパスタ」
聞いたこともないような、色々なキノコの使ったパスタです。
和風仕立てですが、ホント美味しいです。
「信州産豚肉のサルティンボッカと無農薬野菜」
サルティンボッカとは、イタリア語で「短時間で作れる料理」
という事らしいですね。
付け合わせの野菜が、甘くて美味しいです。
「佐久間産コシヒカリのごはん」
肉と野菜が美味しくて、ごはんが進みます。
食後のスイーツは、「りんごのタルト」 食用ほおずきを添えて。
スライスされたりんごが、たっぷり生地の上にのっていました。
美味しかったですねぇ。
飲むのがもったいないような、カプチーノです。
食後のお楽しみ、サービスで出てきたこの日のスイーツは、
マスカット2種類、クッキー、栗とチョコレートのロールケーキ。
こういう心配りが良いですね。












