毎年宿泊しているリゾートイン・スクアミッシュ。

今年も、9月の「車山神社御柱祭」の時にお世話になりました。

 

何が良いかというと、オーナー夫妻の人柄、居心地の良さ、料理の美味しさ、

センスの良さがあげられますね。

 

3室ある洋室は、全てスイートルームです。

でも、一度で良いから和室スイートへ泊ってみたい。

毎回予約で埋まっているのが、残念です。

 

 

 

部屋でくつろいだ後、お待ちかねの夕食。

食前酒をいただいている間に、一品目が出てきました。

 

「ペピーノのサラダ」

 

ナスの仲間ですが、メロンのような味わいです。

バケットと一緒にいただきました。

 

 

 

「ていざなすのラザニア」

 

信州の伝統野菜「ていざなす」は、米なすのような大型ナスです。

田井澤久吉という人が最初に栽培を始めたので「田井澤なす」と

命名されたようですが、いつのまにか訛ってしまったようですね。

 

 

 

「とうもろこしのスープ」

 

とうもろこしは、まるで完熟フルーツのような甘さですよ。

 

 

 

「自家製フォカッチャ」

 

 

 

「キノコのパスタ」

 

聞いたこともないような、色々なキノコの使ったパスタです。

和風仕立てですが、ホント美味しいです。

 

 

 

「信州産豚肉のサルティンボッカと無農薬野菜」

 

サルティンボッカとは、イタリア語で「短時間で作れる料理」

という事らしいですね。

 

付け合わせの野菜が、甘くて美味しいです。

 

 

 

「佐久間産コシヒカリのごはん」

 

肉と野菜が美味しくて、ごはんが進みます。

 

 

 

食後のスイーツは、「りんごのタルト」 食用ほおずきを添えて。

スライスされたりんごが、たっぷり生地の上にのっていました。

美味しかったですねぇ。

 

 

 

飲むのがもったいないような、カプチーノです。

 

 

 

食後のお楽しみ、サービスで出てきたこの日のスイーツは、

マスカット2種類、クッキー、栗とチョコレートのロールケーキ。

こういう心配りが良いですね。