へぎ蕎麦 小嶋屋本店 | ひびのかたち
大地の芸術祭を鑑賞した後、へぎ蕎麦を食べに行きました。
夕飯の時間には少し早いかなと思いましたが、
この地方の名物を食べていかないと後悔すると思うので。
十日町で思いつく蕎麦屋といえば、「小嶋屋」、「由屋」、
「直志庵さがの」の3店です。
そのうち「直志庵さがの」は以前行った事ありますし、
超人気店の「由屋」は入れないかもしれないという事から、
「小嶋屋」へ行くことにしました。
へぎ蕎麦は、布海苔という海藻を蕎麦のつなぎに使い、
「へぎ」という器に盛ったものです。
注文した、天ぷら盛り合わせのセットが運ばれてきました。
コシがあり、もちもち感たっぷりの蕎麦です。
鑑賞の疲れが吹っ飛ぶ、そんな美味しさでした。

