カミさんとボクの母の三人で、老舗洋食屋「新川・津つ井」へ行きました。
日本を代表する料理人、筒井厚惣さんが昭和27年に創業しました。
その後、筒井さんは赤坂に「赤坂・津つ井」をオープンさせますが、
新川のお店は父から息子へと引き継がれ現在に至ってます。
道路に面してガラス張りの厨房が1階にあるので、
その前を通るたび興味を惹かれます。

ボクは、ハンバーグランチセットを、
カミさんは、ミックスフライランチセットを、
母は、トロトロオムライスのセットにしました。
セットにつく、クリームスープです。

こちらのポテトサラダは、見た目以上にボリュームありました。

母の頼んだ、トロトロオムライスが出てきました。
表面は固めですが中はトロトロの卵に覆われたオムライスは、
フルーティーで甘めのソースと酸味の効いたソースの2種類の中で
じつに美味しそうです。

カミさんの頼んだ、ミックスフライが出てきました。
ボリューム感たっぷりですね。
付け合わせのレモンの切り方がグッド!

最後にボクの頼んだ、ハンバーグが出てきました。
デミグラスソースの海に沈んだハンバーグは、
肉肉しくてしっかりした味でした。

二代目オーナーシェフは、TBSテレビの「チューボーですよ!」のなかで、
街の巨匠として紹介されていました。
さすが、巨匠の作る料理にハズレなしですね。
美味しくいただきました。

新川・津つ井
日本を代表する料理人、筒井厚惣さんが昭和27年に創業しました。
その後、筒井さんは赤坂に「赤坂・津つ井」をオープンさせますが、
新川のお店は父から息子へと引き継がれ現在に至ってます。
道路に面してガラス張りの厨房が1階にあるので、
その前を通るたび興味を惹かれます。

ボクは、ハンバーグランチセットを、
カミさんは、ミックスフライランチセットを、
母は、トロトロオムライスのセットにしました。
セットにつく、クリームスープです。

こちらのポテトサラダは、見た目以上にボリュームありました。

母の頼んだ、トロトロオムライスが出てきました。
表面は固めですが中はトロトロの卵に覆われたオムライスは、
フルーティーで甘めのソースと酸味の効いたソースの2種類の中で
じつに美味しそうです。

カミさんの頼んだ、ミックスフライが出てきました。
ボリューム感たっぷりですね。
付け合わせのレモンの切り方がグッド!

最後にボクの頼んだ、ハンバーグが出てきました。
デミグラスソースの海に沈んだハンバーグは、
肉肉しくてしっかりした味でした。

二代目オーナーシェフは、TBSテレビの「チューボーですよ!」のなかで、
街の巨匠として紹介されていました。
さすが、巨匠の作る料理にハズレなしですね。
美味しくいただきました。

新川・津つ井
