カミさんとボクの母の三人で、老舗洋食屋「新川・津つ井」へ行きました。

日本を代表する料理人、筒井厚惣さんが昭和27年に創業しました。
その後、筒井さんは赤坂に「赤坂・津つ井」をオープンさせますが、
新川のお店は父から息子へと引き継がれ現在に至ってます。

道路に面してガラス張りの厨房が1階にあるので、
その前を通るたび興味を惹かれます。





ボクは、ハンバーグランチセットを、
カミさんは、ミックスフライランチセットを、
母は、トロトロオムライスのセットにしました。

セットにつく、クリームスープです。





こちらのポテトサラダは、見た目以上にボリュームありました。




母の頼んだ、トロトロオムライスが出てきました。
表面は固めですが中はトロトロの卵に覆われたオムライスは、
フルーティーで甘めのソースと酸味の効いたソースの2種類の中で
じつに美味しそうです。





カミさんの頼んだ、ミックスフライが出てきました。
ボリューム感たっぷりですね。
付け合わせのレモンの切り方がグッド!





最後にボクの頼んだ、ハンバーグが出てきました。
デミグラスソースの海に沈んだハンバーグは、
肉肉しくてしっかりした味でした。




二代目オーナーシェフは、TBSテレビの「チューボーですよ!」のなかで、
街の巨匠として紹介されていました。

さすが、巨匠の作る料理にハズレなしですね。
美味しくいただきました。




新川・津つ井